путь :: МКФ Крок :: Кино



К специальной программе – «След в след»
Повторение пройденного

Каждый новый молодежный «Крок» предлагает составителям фестивальной программы и критикам, занимающимся анимацией, задуматься о новых тенденциях в творчестве начинающих. И далеко не каждый год дарит возможность увидеть эти новые тенденции в работах студентов и дебютантов. Как правило, приходится констатировать рост профессионального ремесла у выпускников знаменитых киношкол, что, конечно, прекрасно, и фиксировать традиционную мрачность молодой анимации в сочетании с наивной потребностью удивить мир глобальными темами или детским черным юмором, - что мало радует. По большому счету,  фестивальная коллекция дебютных и студенческих фильмов  2010 года не является исключением. Разве что показался  еще беспредельнее мрачный юмор новых режиссеров, весело пускающих кровь своим рисованным и объемным персонажам. Наблюдая это изобилие анимационной кровушки и «расчлененки», невольно думаешь, что творцы такого зрелища вряд ли переживали в своей реальной жизни настоящие боль и страх, а все еще по-детски играют «в войну».

И все же работы начинающих аниматоров последних лет дали возможность выявить в молодой анимации мира некое новое качество, которое не было столь очевидным в прежние годы, - это потребность прилежных учеников идти по стопам своих учителей и кумиров, или, как говорили в школе, «повторять пройденное». Можно ли это и нужно ли это называть тенденцией, наверное, говорить пока рано. Но так или иначе среди просмотренных почти 800 новых работ, присланных на наш фестиваль, оказалось немало фильмов-клонов, «след в след» повторяющих художественную манеру, рисунок и движения персонажей, а то и целые сцены из всем известных фильмов классиков и современных звезд мировой анимации – Лотты Райнигер и Каролайн Лив, Яна Шванкмайера и Пола Дриссена, Петра Думалы и Кодзи Ямамуры – список больших имен можно продолжить… Часть подобных фильмов-клонов, в силу своей технической и художественной слабости, осталась за пределами кроковской программы, часть попала в конкурс, а часть составила специальную программу «Крока-2010» -    «След в след». В эту программу вошла коллекция фильмов начинающих режиссеров, умело или не очень, всерьез или с иронией копирующих знаменитые работы мастеров анимации, а для убедительности сравнения – и фрагменты из копируемых «оригиналов». Надеемся, что такая фестивальная подборка никого не обидит, а напротив – даст повод к серьезным дискуссиям и размышлениям о методах и качестве кинообразования, о свободе самовыражения и профессиональной подготовке студентов киношкол и еще о множестве проблем в современной молодой анимации. 

В принципе, в потребности начинающих художников повторять достижения прежних поколений и подражать своим кумирам - нет ничего нового и тем более предосудительного. С давних времен ученики и подмастерья годами отшлифовывали технику знаменитых мастеров, учась ремеслу и приобретая профессиональный опыт. И сегодняшние новобранцы анимационного кино не исключение. Более того, сам факт точного повторения студентами киношкол выразительных сцен или стилистических приемов признанных мэтров говорит об академичности и серьезности их профессионального образования. Как педагог и как киновед, я, например, стремлюсь расширять профессиональный  кругозор и насмотренность своих студентов, но прекрасно понимаю, что шквал  профессиональной информации ошеломляет молодые умы. И не удивительно, что посмотрев пару десятков выдающихся работ великих предшественников, студенты теряются и невольно начинают копировать особо понравившиеся образцы. В этом случае я даже приветствую в них потребность подражать хорошим образцам и не  стараться во что бы то ни стало неумело открывать свою «Америку». Собственно, с подражания классическим канонам  начинается любой процесс обучения. Другое дело, если этим подражанием исчерпываются все самостоятельные достижения молодого творца. Тут стоит подумать – чего же можно ожидать от начинающего режиссера в дальнейшей профессиональной судьбе при нынешнем господстве индустриальной анимации и приоритетах коллективных коммерческих проектов, если самые первые свободные творческие опыты молодой автор посвящает копированию чужих откровений? Ведь сегодня именно студенческие и дебютные фильмы оказываются для художника чуть ли ни единственной возможностью реализовать собственные авторские идеи и показать свое неповторимое творческое лицо.     

Мне, как и моим коллегам по селекционной комиссии «Крока», пока трудно судить, какие именно художественные задачи ставили перед собой авторы, откровенно повторяющие эстетические приемы Микаэла Дюдока де Вит, Збигнева Рыбчинского или Педро Серрацины. Хочется думать, что – в их подражании признанным шедеврам была своя авторская логика, или авторская ирония. Думаю, что наша фестивальная программа «След в след», и сами молодые авторы дадут возможность участникам «Крока» получить ответы на многие важные вопросы о судьбах развития, об успехах и об ошибках современной молодой анимации.

Наталья Лукиных,
соруководитель программы фестиваля,
доцент ВГИК

КРОК-2010
Информационная (специальная) программа
1.Diary of a Book of Records Inspector. Tiago Albuquerque. Portugal.  
  (Приключения Принца Ахмета. Реж.Лотта Райнигер. Германия.
  1922-26).
2-3.Trottoir. Mathieu Epiney. Switzerland. \ Belleville. Pascale Guillon. France. (Танго.Збигнев Рыбчинский. 1980)
4. Fast Forward - Little Red Riding Hood. Sjaak Rood. Holland.
  (Little Black Riding Hood. Петр Думала. 1982).
5. Wherever you go There you are. Sara Barbas. Great Britain.
  (На земле, на воде и в воздухе. Пол Дриссен. 1982)
6. Nice day for a Picnic. Monica Gallab. Belgium.
  (Отель Е. Прийт Пярн. 1991)
7. Bubble Gum. Natsuki Minuora. Japan.
  (История о Коте и Луне. Педро Серрацина.1995).
8. The pink cloud. Masoud Ghodsieh. Iran.
  (Отец и Дочь. Микаэл Дюдок де Вит. 2000)
9.In a pig's eye. Atsushi Wada. Japan.
  (Молоко. И.Ковалев. 2003)



© Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
вопросы, замечания, пожелания принимаются по адресу krokfestival@gmail.com