путь :: МКФ Крок :: Архив :: Крок 2002 :: Дневник фестиваля



 


14 августа 2002 г., Санкт-Петербург
Фестиваль КРОК-2002 начался за день до официальной церемонии открытия. 14 августа на теплоход "Виссарион Белинский" начали съезжаться гости, участники конкурса и журналисты. Радостные объятия, поцелуи, слова приветствия, хлопотное расселение. И уже в полночь - первая экскурсия по Санкт-Петербургу.


15 августа 2002 г., Санкт-Петербург
Знакомство с Питерскими журналистами, первая пресс-конференция. Представление членов международного жюри и президентов фестиваля - Эдуарда Назарова и Давида Черкасского. Говорили о разделении понятий авторской и заказной анимации, о стереотипах (бывает ли детская и взрослая мультипликация), а также об особенностях КРОК'а.

"Как изменилась мировая анимация за те 13 лет, что существует фестиваль?" - прозвучал вопрос. Режиссер из Ирландии Джимми Мураками свел свой ответ к активному вмешательству в кино компьютерной графики. А легендарный Фредерик Бак подчеркнул, что главное, чтобы в анимации по-прежнему оставалась душа.

Церемония открытия КРОК'а началась с выступления американского музыканта и композитора Ника Фелпса, много лет работающего в анимации. Его сменил на сцене ведущий церемонию Вадим Жук, всегда оригинальный и ироничный. Затем зрителям и участникам КРОК'а были представлены два фильма Фредерика Бака - "Трещина" и "Могучая река". Завершил церемонию первый показ конкурсных фильмов. Из них следует выделить венгерскую современную сказку "В добрый путь, Синдбад!" (о бомже, нашедшем ковер-самолет) и германскую зарисовку "Время стрижки" (своеобразное видение времен года)

Банкет состоялся в Аничковом дворце. Гостей встречали официанты с шампанским и струнный квартет в старинных платьях и париках.



16 августа 2002 г., Валаам
Первая остановка на острове Валаам. Прогулки, экскурсии, купание в лесных озерах.

Второй день конкурсной программы. И авторское заказное кино особых восторгов, к сожалению, не вызвало. Аплодисменты прозвучали в адрес российского фильма "Хаш" (студия "Пилот"), который стал одним из фаворитов прошедшего фестиваля в Суздале.

Хорошо приняли украинскую философскую шутку "Одноразовая вечность", герои которой терпеливо работают на непрерывность всего вечного и постоянного.

Вечером - круглый стол. Аниматоры, продюсеры и представители телевидения впервые попытались "выкурить трубку мира" и договорится о дружбе и сотрудничестве. Трех часовая дискуссия ни к чему не привела. Каждый высказался о наболевшем, но никто не смог предложить даже приблизительного плана возможных совместных проектов.

По окончании круглого стола несколько мастеров и "телевизионщиков" разбились на группки и разбрелись по теплоходу. Это вселило оптимизм.


17 августа 2002 г., Свирьстрой
Остановка в поселке Свирьстрой и поездка в Александро-Свирский монастырь. Гости КРОК'а узнали историю города Лодейное поле, прослушали рассказ о жизни и вознесении преподобного Александра Свирского и прикоснулись к его мощам.

Дальше участников фестиваля ждала большая конкурсная программа. Лидерами дня стали фильма "Война закончилась, и солдат не знает что делать дальше" (Германия), "Shh…" (Израиль), "Канон №16" (Молдавия), "Букашки"(Россия).

Пресс-конференция с постановщиками конкурсных фильмов показала, что многих журналистов и критиков волнует проблема дебютантов и студентов - как они ищут темы своих первых фильмов, и, главное, как они реализуют свои замыслы. Каково влияние на их творчество педагогов.

В частности, болгарка Билана Иванова ("Дольче вита") создала фильм в стиле и жанре работ своего профессора Стояна Дукова ("Июль"). Эротические фантазии и их воплощения - главная тема обеих работ. А американка Йен Саш ("Бархатная тигрица") для своего дебюта неожиданно выбрала историю судебного процесса 1931 года об убийстве некой Винни Рут Джут, широко освещенной в прессе тех лет. Ей, по признанию, показалось, что воплощение на экране тех событий было бы идеальным именно в анимации.

Украинский признанный кинорежиссер Михаил Ильенко тоже дебютировал в анимации ("Одноразовая вечность"). А вот австралиец Денис Тупикофф ("В темноту") создал уже двадцать пятый свой фильм, но интереснее его личная история. Предки художника до 1905 года жили в Саратове, а затем эмигрировали в Австралию. По-русски в их роду уже никто не говорит. Зато сразу после "КРОКа" Тупикофф едет на свою историческую родину "За вдохновением".

Израильтянин Лирон Бар-Акива спросил у журналистов, не знает ли кто лично певицу Бьёрк. Он создал мультфильм "Так тихо" на её песне и теперь не знает, как ей показать свое творение.



18 августа 2002 г., Петрозаводск
Аниматоры и гости фестиваля гуляли по городу, катались на каруселях, плавали на катере на остров Кижи, «знакомились» с местными скульптурными композициями и ресторанами. В 16 часов во Дворце культуры Петрозаводска «кроковцы» приветствовали горожан и показывали мультфильмы. О своей профессии детям рассказывали режиссеры Эдуард Назаров, Ирина Смирнова и актеры Евгений Паперный, Валерий Чигляев.

Между тем на теплоходе продолжалась конкурсная программа, и, в частности, журналисты отметили, что утренний показ был наиболее любопытным и качественным с момента начала фестиваля. Австралийский фильм «Ада» – теплая, «уютная» зарисовка о старушке, приехавшей погостить к родственникам. Как оказалось, детям и внукам совсем не до бабушки, и кроме чистки гороха они ей ничего не могут предложить. «Поеду домой, у меня накопилось столько дел», - говорит Ада в финале.

«Голубоглазая луна» продолжила чреду фильмов о сексуальной революции в Болгарии. На экране красивые обнаженные девушки с восторгом познают себя и друг друга, разглядывая самые интимные части тела, которые под красивую музыку красиво превращаются в рыбок, птичек и красивые цветочки. В общем, все красиво.

Английский комикс «1300 кубиков» неоднократно прерывался взрывом хохота и аплодисментов. Герои фильма – жирный байкер и интеллигентная старушка – живут по соседству, но интереса друг к другу не проявляют. Их сводит случай: байкер крадет у бабуси сумочку и заглатывает горсть таблеток, после чего у парня начинаются галлюцинации.

«Парковка» – новый фильм знаменитого американца Билла Плимптона. Его герой собирается хорошо заработать, открыв платную стоянку для машин, но алчному бизнесмену мешают силы природы в лице пробивающегося из земли стебелька.

Германская зарисовка «Диван» посвящена скуке и маяте двух соседей – тетеньке с кошкой и мужичку. Оба сидят на разных концах дивана и не знают, чем заняться. Начинается лазание по спинке, кусание подлокотника и битье кошкой об пол. Но, поменявшись местами, соседи вновь начинают маяться. Вечером участники фестиваля посетили ретроспективы членов жюри Ивана Максимова и Джимми Мураками.


19 августа 2002 г., Вытегра
Как сообщили «кроковцам» члены экипажа, на этой станции «Виссарион Белинский» не останавливался с 91-го года. Гости фестиваля тоже не нашли в местном пейзаже ничего интересного и потеряли к Вытегре всякий интерес (к тому же, на причале не продавалось абсолютно ничего, и даже не работали мобильные телефоны). На землю ступил лишь режиссер Михаил Алдашин. Он пообщался с единственным местным жителем, пришедшим поглазеть на теплоход, и даже выпил с ним портвейна.

В конкурсе – коммерческое и заказное кино. Всех порадовали рекламные ролики «Черепаха» о рептилии, любящей пиво. Хорошо смотрелись «Вкусные истории», которые можно каждый день видеть на НТВ. Киевский режиссер Александр Бубнов представил фильм из сериала «Тэлис и тысяча поручений», над которым он работал в Париже в качестве художника. Пилотный ролик «Князь Владимир» продемонстрировал участникам фестиваля, что в России приступают к постановкам грандиозных анимационных сериалов, по масштабам и качеству не хуже западных. Правда, выглядит все очень шаблонно, что и доказал пилотный ролик украинских аниматоров «Молодой, отважный казак». В этом сериале с татарскими захватчиками борется уже не русский князь, а украинский казак, в остальном же все очень похоже.

В программе авторских фильмов блеснул «Желтухин» Марии Муат. Экранизация рассказа Алексея Толстого о дружбе мальчика и галчонка напомнила о доброй советской кукольной анимации 70-х. О лучших традициях пластилинового кино напомнила украинская комедия «Шел трамвай №9» Степана Коваля. Герои фильма набиваются в трамвай, ссорятся, ругаются, рассказывают друг другу мексиканские сериалы и байки о Гражданской войне. А за всей этой вакханалией – наша обыденность, наша жизнь.

Вечером – ретроспектива члена жюри, композитора Вадима Храпачева.


20 августа 2002 г., Горицы
Экскурсия в Ферапонтов монастырь. На причале – целый палаточный и ларечный городок с сувенирами, одеждой и цветами.

В конкурсной программе заказной продукции – рекламный ролик шоколада «Совершенство», созданный руками оскаровского лауреата Александра Петрова и его сына Дмитрия. Всем известная остроумная серия рекламы «Пива Пит» Константина Голубкова произвела впечатление даже на иностранцев. Режиссер Сергей Карпов представил пилот компьютерного сериала «Синяя борода». В авторском конкурсе – целая серия французских картин. Молодые аниматоры почти в полном составе приехали на фестиваль и жутко волновались. Однако журналисты из всех представленных фильмов выделили получасовую ироничную сказку «Страх волка» о трусливом сером хищнике, которому докучают поросята, Красная Шапочка и Мальчик-с-пальчик.

В конкурсе дня были представлены и отечественные тяжеловесы – вечные соперники Александр Татарский и Андрей Хржановский. Первый показал премьеру одночастевки «Красные ворота Расемон» – грустную историю о спившемся советском спортсмене. Второй – черновые наброски будущей полнометражной анимационно-документальной картины «Полтора кота» по воспоминаниям Иосифа Бродского. Оба фильма были встречены «кроковцами» достаточно прохладно. В кулуарах заговорили о кризисе в творчестве мастеров, сами же режиссеры заметно занервничали в ожидании решения жюри.

После ужина в кормовом баре состоялась пресс-конференция с участниками конкурса трех последних дней. Таких набралось аж двадцать шесть. Поначалу суетную и нервозную обстановку разрядил болгарин Пенчо Кунчев, автор эротической фантазии «Голубоглазая луна». На вопрос о начале сексуальной революции в Болгарии он честно ответил: «Это вопрос к селекционной комиссии, почему она отобрала именно эти фильмы. Хотя… те, что остались неотобранными были такими же».

Александр Бубнов поделился наболевшим о работе с французами. Рассказав о том, что ни режиссер, ни художник не обладает там никакой самостоятельностью, что авторское кино во Франции снять почти невозможно, он заявил, что скорее всего вернется на Украину. Сериал «Тэлис и тысяча поручений», на который его пригласили в качестве создателя образов, вышел совершенно не таким, каким он его видел, и ему, как художнику, стыдно за эту работу. Во все там вмешиваются продюсеры и заказчики, а его – Бубнова – французы во многом попросту обманули.

В свою очередь, молодые французские аниматоры поделились своими мыслями о профессии, о поисках себя, о развитии профессиональной школы в стране и о фестивальном движении.

Режиссер из Ханты-Мансийска Виктор Абрамчук рассказал о подвиге, который он совершил в своем городе. Снять мультфильм там, где не было никакого намека на анимационную школу, где не было никаких студий и даже необходимой аппаратуры – это, действительно, заслуживает уважения. После выхода его довольно любопытной сказки «Хантыйская легенда» в городе появилась школа анимации, в которой Абрамчук делится опытом с детьми. Константин Голубков признался, что история пивовара Ивана Таранова будет продолжена, что ему, как и зрителям, интересны все персонажи (особенно семья помещика Козявкина). Но в скором времени в рекламной серии появится еще один герой. Какой - увидите.

По словам украинца Степана Коваля, фильм «Шел трамвай №9» создавался в тяжелых условиях, когда в неотапливаемом помещении студии замерзал пластилин, и часто отключался свет. Его работа – рассказ о том, как мы живем. Все происходящее на экране подсмотрено в быту, правда, на экран переведено в несколько преувеличенном, гротесковом виде.

Режиссер из Белоруссии Ирина Кодюкова рассказала о создании фильма «Сестра и брат» – своеобразного современного пересказа известной сказки о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Как выяснилось, это уже шестая картина из рождественского цикла народных сказок, создаваемых в Белоруссии. Гвоздем пресс-конференции стал молодой итальянец Симоне Масси. Он снимает короткометражки с такими аннотациями: «В то время, как художника Антона Радершейда фотографируют, он мечтает о красной рубашке». Или аннотация к другому фильму: «Он не перестает сопротивляться. Он стоит под снегом в тишине и отказывается двигаться». На вопрос, для кого создается кино, Симоне откровенно ответил: «Не знаю. Я захотел снять фильм и снял. Потому что очень хотел попасть на фестиваль. А понравится он кому, или нет – не мое дело». Об участии в «КРОКе» Масси мечтал давно, и когда эта мечта почти осуществилась, он чуть было не остался дома – возникла проблема с визой. «Так что я на этом корабле единственный человек, который покупал билет на «КРОК» два раза», - подытожил итальянец.

Вечером в кинозале прошла ретроспектива фильмов члена жюри Кине Оне.


21 августа 2002 г., 
Началась подготовка к вечернему карнавалу – главному событию каждого «КРОКа».

Последний день конкурсной программы. Слегка шокировал эстонский фильм «Женщина-лиса», в котором главная героиня отправляется на небеса навестить своего дядюшку. Но «добрый» родственник скидывает вульгарную Лисицу на землю, и тут непонятно откуда появляются кучки экскрементов и живые пулеметы, который расстреливают абсолютно всех.

Милая австралийская история «В поисках лошадей», созданная на игре слов (не совсем понятных нашей публике) порадовала кукольными персонажами и превосходной анимацией, а «Сексуальная жизнь светлячков» – искрометным юмором и подтверждением, что сексуальная революция добралась и до Венгрии.

Заключительная пресс-конференция собрала мэтров постсоветской мультипликации. Перед журналистами и коллегами предстали Андрей Хржановский, Александр Татарский, Валентин Телегин (Россия), Розе Стиебра (Латвия), Роберт Саакянц (Армения), Илья Березницкас (Литва). Вопросов на этот раз было много, и режиссеры говорили о своих работах и ситуации в бывших республиках СССР в частности.

Так, Саакянц заявил, что в Ереване его знает каждый торговец и каждый таксист, потому что он активно участвовал в предвыборной кампании нынешнего президента Армении, и, благодаря этому, рейтинг его соперников упал на ощутимое количество процентов. Теперь под любой проект Саакянца дают деньги, правда не такие большие, как в других странах.

Березницкас большую часть времени проводит в США, так как в Литве анимация никому не нужна, и работы там практически нет.

Розе Стиебра остается верной себе и снимает только детское кино. У нее своя студия «Даука» и множество учеников. Фильмы охотно берут на телевидение, но проблем от этого меньше не становится.

Хржановский много говорил об истории создания фильма «Полтора кота», о создании пилотного ролика в частности и о творчестве Иосифа Бродского в жизни художника.

Валентин Телегин признался, что с таким режиссером, как Татарский, работать одно удовольствие, и они всегда находили взаимопонимание. Александр Татарский, в свою очередь, сделал комплимент в адрес Телегина и попросил не рассматривать их новый фильм, как злую пародию на нашу прошлую жизнь. По признанию мэтра, он хотел передать на экран дух 50-х, атмосферу, стиль времени, а сама история – это повод лишний раз напомнить о «колорите» советской идеологии.

После обеда участники фестиваля посмотрели программу ленинградской и питерской анимации и посетили ретроспективу члена жюри, режиссера Фредерика Бака.

В полночь на корабле начался карнавал.

Тема карнавала – «Реклама». Рекламировать можно все: фильмы, товары, людей, себя. С этого и начали две француженки, ветераны «КРОКа» Катрин и Моник. Нарядившись в цыганские платья и бусы, они гадали по рукам и угадывали мысли на расстоянии.

Целую серию рекламных роликов представила бригада в составе Игоря Иртеньева, Аллы Боссарт, Ларисы Малюковой, Андрея Бильжо и Натальи Мокрицкой. «Прошлись» и по стиральным порошкам, и по прокладкам, и по молоку.

Любимым продуктом рекламы «кроковцев» оказались презервативы. Им уделили внимание сразу несколько участников карнавала. Но самым оригинальным был интернациональный коллектив. С песней «Ку-ку» он произвел неизгладимое впечатление на всех зрителей. Вырядившись в самые невообразимые костюмы, иностранцы по одному выходили на сцену, при этом каждый из них издавал какой-нибудь звук и «вел» его до конца композиции. Солировали эстонец Каспер Янцис, американец Ник Филпс и двухметровый австралиец Денис Тупикофф, который и пел «Ку-ку».

Оригинальный костюм «Попа Давида Черкасского» представил его же собственный сын Александр в паре с сыном режиссера Натальи Чернышевой - Никитой.

Представители Всероссийского фестиваля анимации в Суздале разыграли рекламу «Позвоните родителям». На сцену вышли «семеро козлят» с мобильными телефонами и «волк» – режиссер Игорь Волчек.

Оригинально выглядели художники из Петербурга Флоренские. Они рекламировали рецепт для похудения. Точнее, его результаты. Тучный Александр Флоренский держал табличку «До применения», его супруга Ольга (дама не полная, но крепкая) – табличку «Во время применения». Тощий Александр Бубнов представлял результат. И тут на сцену «проковыляла» на четвереньках согнувшаяся «в три погибели» Катя Флоренская с табличкой «Побочный эффект».

Кульминацией стало выступление группы «Пресс-фильм», состоящей из журналистов Александра Плющева, Сергея Капкова, Дины Годер, Валентины Шемякиной и Алика Шпилюка. Они представили рекламный ролик серии фильмов по мотивам «Князя Владимира». Четыре сюжета о том, как полчища татарских завоевателей нападали на земли Белоруссии, Франции, Японии и «священные еврейские земли». Тексты роликов менялись в зависимости от имен героев (князь Назар, князь Франсуа, князь Муракама и князь Давид, соответственно). Менялись и костюмы героев, за исключением хана-завоевателя. Зрители хохотали до слез, а жюри в составе мэтров анимации присудили журналистам главный приз.( 22 августа 2002 г., Москва
В 9:00 «Виссарион Белинский» причалил к Речному вокзалу Москвы. Гости отправились на экскурсии, а жители столицы разбрелись по домам, чтобы вечером собраться на торжественной церемонии закрытия в кинотеатре «Америка-Синема».

О результатах работы жюри, а также о многочисленных наградах спонсоров и общественных организаций можно прочитать в разделе КРОК | ИТОГИ. А после церемонии закрытия «кроковцев» и гостей фестиваля вновь отвезли на теплоход. Там состоялось чествование президента фестиваля со стороны Украины Давида Черкасского. В эти дни ему исполняется 70 лет.





© Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
вопросы, замечания, пожелания принимаются по адресу krokfestival@gmail.com